Международный день заикающихся людей

 

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым, осуществляющее обучение, «Крымский республиканский центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения»

Международный день заикающихся людей

 

Ежегодно 22 октября в России и других странах отмечают Международный день заикающихся людей, направленный на повышение осведомленности об этой особенности речи и поддержку людей, у которых она наблюдается.

 

Заиканием, согласно Международной классификации болезней, называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение. Такие задержки возникают вследствие судорог мышц речевого аппарата.

 

- По статистике около 3 млн. людей по всему миру имеют подобные проблемы.

 

Многие дети в возрасте от двух до пяти лет проходят через естественный период неплавной речи.

 

Факты о заикании

 

  • Заикание встречается чаще у мужчин, чем у женщин в соотношении 3:1
  • Число заболевших по разным оценкам составляет 0,5 – 10 % от всего населения.
  • Заикающиеся не являются менее умными или глупыми, чем другие люди. У них обычный интеллект.
  • Заикание невозможно приобрести, подражая заикающимся людям.
  • Существуют столько же много подходов к лечению заикания, сколько теорий о его причинах. Способ лечения зависит от возраста пациента.
  • Нет “100% лекарства” от заикания. Развитие заикания может быть предотвращено у дошкольников и у юных пациентов из группы риска изменением средового окружения и консультированием родителей.
  • Заикающиеся со стажем вырабатывают у себя навыки и стратегию управления своим заиканием.

Как помочь тем, кто заикается?

 

  • При разговоре с заикающимися людьми лучше обращать внимание на то, что они говорят, а не на то, как они говорят. Не отводите взгляд в сторону, если они запнулись. Но в то же самое время не нужно на них слишком пристально смотреть. Не перебивайте и не заканчивайте предложение за них. Не нужно говорить им “говори медленнее”, “расслабься”, “переведи дыхание” – это не помогает. Часто это только повышает напряжение и усиливает заикание.
  • В общении создавайте спокойную атмосферу. Не спешите. Спешка может усугубить проблему.
  •  Тема заикания не должна быть запретной. Если по-дружески и с улыбкой иногда упоминать о проблеме, то человек почувствует себя свободнее. Можно сказать, так: «Как иногда трудно выразить нужную мысль».
  • Не нужно исправлять и критиковать человека. Своим вниманием, глазами, жестами, выражением лица и репликами показывайте, что вас интересует то, что он говорит. Не нужно пристально изучать его, когда он начинает заикаться, обращайте внимание на то, что он хочет сказать.
  • Постарайтесь говорить с человеком медленнее. Это поможет в общении, он тоже будет говорить размеренно, что поможет избежать лишних приступов заикания. Нужно проявлять терпение, чтобы выслушивать. Не нужно перебивать. Сделайте паузу, а потом отвечайте.
  • Принимайте человека таким, каким он есть. Это самое главное!
Дата последнего обновления страницы 15.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения